中国文化大学 > 首页当前位置:

中国文化大学简介

 

中国文化大学是一所位于台北士林区阳明山的综合性私立大学,现有两万七千多名学生,文大目前是台湾地区实体藏书最多的私立大学,也是海拔第三高的综合大学,在暨南国际大学、华梵大学成立前,以海拔高度而言曾有最高学府之称。由于创办人张其昀身为现代儒学复兴运动和中国文化复兴运动的先驱者,也是学衡派的重要成员和国风社的灵魂人物,因而文大的创办被认为和学衡、国风存在精神联系,也是对中国文化学奠基人柳翼谋的纪念,为南雍办学宏旨的一个延续,目前董事长为创办人张其昀之子张镜湖。2009年开始与福建闽江学院成立海峡学院,该校学生可以赴中国文化大学学习。1962年,该校筹建之初,张创办人其昀先生初拟校名为远东大学。当时中华民国总统蒋中正闻讯,以亲笔函建议改为中国文化学院。其含意深远,为本校指出发展方向与兴学理念。

传统中国文化之精华在文学、史学与哲学,近代西方文明之优点在科学与民主政治中国文化之复兴与发扬必须“承东西之道统,集中外之精华”。因此本校大学部基础教育之体制力求完备,为一综合性之大学,以人文、社会与科技并重为鹄的。

 

相关排名

版本一:22(台湾)、807(世界)

版本二:第十一级别(一共15级,与云林科技大学同级别)

版本三:20(台湾)

 

相关学院

 文学院

 外国语文学院

 理学院

 法学院

 社会科学院

 农学院

 工学院

 商学院

 新闻暨传播学院  

艺术学院

 环境设计学院

 教育学院