义守大学 > 首页当前位置:

义守大学简介

台湾义守大学,原名高雄工学院,于1986年创建于高雄市观音山东麓,1997年改名为义守大学,创办人为烨联钢铁集团董事长林义守先生,现任校长为萧介夫。位于高雄大树区学城路一段一号。目前拥有理工、电机资讯、管理、医学及语文暨传播五个学院,共二十八个科系,十一个研究所硕士班,及四个研究所博士班。

义守大学系义联集团董事长林义守先生於其事业有成后,为感念慈母养育之恩,秉持回馈区里之心,所创办的一所注重实用、倡导知行合一的高等学府。现设有电机资讯学院、理工学院、管理学院、医学学群(医学院筹备中)、国际学院、观光餐旅学院、传播与设计学院、语文学院共计 40 个学士班、18 个硕士班和 7 个博士班,期以更丰富的系所,供学子以更多元化之选择,以其独特的治学理念与实践精神,一步步踏出地区性大学角色,放眼国际,朝世界级大学之林进军。

义守大学创办人为义集团董事长林义守先生,于其事业有成之后,为感念当年81岁高龄慈母劬养之恩及幼年辛勤求学之苦与回馈区里之心,毅然决定创办一所高水准之大学,提供有志青年就学。并以「务实创新」为校训,「卓越永续」为办学目标,「全人教育」为理念培育人才。

1990年初,该校董事会特别礼聘傅胜利博士担任首任校长。该年5月,该校以高雄工学院之名奉准参加1990年度大学联合招生,首届新生于同年10月初开始正式上课。经过多年的努力,无论在教学、研究、行政方面都有卓越的表现,于1997年8月改名为「义守大学」。2006年9月「燕巢分部」启用,医学学群各学系已陆续迁入,与教学医院「义大医院」紧邻,为将来成立医学院预做准备。2009年成立国际学院,培育国际人才,企与国际接轨。

电机资讯、理工、管理、语文、医学、传播与设计、观光餐旅及国际学院等8个学院,2011学年度新增5个学系,包括传播与设计学院及餐旅学院,电影与电视学系、创意商品设计学系、数位多媒体设计学系、厨艺学系及娱乐事业管理学系。学院与学系的增进及研究的成长,都显示着该校正朝向「创新与传播知识、服务社会与人群、永续改进与发展」的国际化综合大学迈进。

 

相关排名

2011年义守大学在世界大学网路排名Webometrics:台湾第13名、私立大学第3名、亚洲第73名,世界第584名。

 

 

相关院系

电机资讯学院

电机工程学系(所)

通讯工程学系

电子工程学系(所)

资讯管理学系(所)

资讯工程学系(所)

理工学院

机械与自动化工程学系(所)

土木与生态工程学系(所)

应用数学系

材料科学与工程学系(所)

化学工程学系暨生物技术与化学工程研究所

管理学院

管理硕博士班

会计学系

工业管理学系(所)

国际商务学系

企业管理学系(所)

公共政策与管理学系(所)

财务金融学系(所)

医学学群(医学院筹备中)

生物医学工程学系(所) (暂归属电机资讯学院)

医学影像暨放射科学系(暂归属电机资讯学院)

生物科技学系(所) (暂归属电机资讯学院)

物理治疗学系(暂归属理工学院)

职能治疗学系(暂归属理工学院)

营养学系(暂归属理工学院)

学士後中医学系(暂归属理工学院)

医务管理学系(所)(暂归属管理学院)

护理学系(暂归属管理学院)

健康管理学系(暂归属管理学院)

国际学院

国际企业经营学系

国际财务金融学系

观光餐旅学系

娱乐事业管理学系

观光餐旅学院

休闲事业管理学系

餐旅管理学系

厨艺学系

观光学系

传播与设计学院

大众传播学系

创意商品设计学系

电影与电视学系

数位多媒体设计学系

语文学院

应用英语学系(所)

应用日语学系(所)

语文中心(筹备中)

二年制在职专班

企业管理学系

应用英语学系

护理学系

医学影像暨放射科学系

通识教育中心

师资培育中心

华语文中心

高高屏区域教学资源中心计画

教学卓越计画