招生信息

招生信息 > 招生信息 > 首页当前位置:

赴台交换学习心得体会

王康

发布时间: 2017-05-11

        在2016秋季,我有幸成为一名大陆交换生赴台湾交流学习。交换结束,写下这篇总结报告,简述本人在台湾的生活学习方面的一些感悟与体会。

        本人申请交换的高校是云林科技大学,它位于台湾中部的云林县,相对于台北,属于不发达地区,因此我个人大多数时候都是在校园中度过的,虽然市区不算繁华,但由于云林县地理位置靠中,北上去台北,南下去高雄的交通还算方便,所以我偶尔在空闲的时间和同学一起去旅游。并且让我印象深刻的是我参加过一次两岸青年学生交流学习的志愿者活动,在那次为期四天的活动中,我认识了很多台湾的和大陆的学生,主办方以保护生态环境为主题,让我们海峡两岸的学生探讨如何以志工服务的方式解决环境恶化问题,在那个四天的活动中,大家的吃喝住都几乎在一起度过,大家虽然来自不同的地方,但通过丰富多彩的互动形式让我们两岸青年彼此间更加认同彼此不同的文化习惯,在那次活动结束后,我们大家依然还保留着联系,在台湾的学生还把我们当朋友一样,照顾我们,关心我们。在平时的生活学习中,我也能感受不一样的环境与氛围。我周围的同学他们有的很爱学习,而且很会学习,上课总能积极和老师探讨学习问题,没有拘束,有的虽然不爱学习,但也知道自己该做什么,对未来不迷茫。而老师上课教的也是很细致的,由于上课的教材是英文原版,老师担心学生看不懂,还会主动教给我们一些专业词汇,每堂课结束也故意空出几分钟的时间问我们哪些没听懂,有没有什么疑问之类的,给我的感觉就是老师很亲切,像朋友一般。让我最欣赏的是一位教焊接的老师,他除了上课讲解理论知识之外还给我们大量的时间去实验室亲手做焊接,他说过检验成绩合不合格不在于会多少题目而是焊接做的好不好,可以说我对我目前专业的兴趣就是从这位老师的教学中培养出来的。在我四个月的交换生体验中,总的来说我觉得是在美丽的宝岛上遇到了一群比宝岛更美的人,认识他们,体验台湾的风土人情,我不后悔此次的台湾之行。

        既然去到了台湾,那就不得不谈谈自己身边的台湾本地人对大陆的看法以及两岸的形势发展。(所涉及的一些观点仅仅代表个人看法)

        从我身边的老师和同学来看,他们对大陆还是充满好奇的,并且他们也知道大陆现在的经济发展的很好。有一次去学校附近的一个餐厅吃饭,餐厅的老板就蛮希望有更多的大陆学生来台湾学习,他们深感学校人数越来越少,餐厅的生意也不会好做,并且抱怨蔡总统对大陆的政策不正确,不承认九二共识,和大陆关系弄僵会让更多的平民百姓受到损失。我曾经看过一篇文章,阐述如何说服台湾人民走向统一时,文章的重点放在了经济民生这方面。大陆的不断崛起,会带领着台湾人民走向繁荣富强的未来。因此解决台湾问题的关键在于发展自己的经济实力,带动台湾的经济发展,说服台湾政府接受和平统一,加强年轻一代的统派思想,正确历史观教育,让台湾人民看到统一之后的美好未来,这样就不会有人再去喊独立二字了。我相信随着时间的推移,海峡两岸的同胞们还是能走向和平统一的。